堕天使の煉獄
2015-10
26
04:16:38
さむっ
昼間びゅーびゅー風吹いてたので、夜は冷えそうだな-とはおもっていたのだけども。室温見たら17度。つい先日の昼間に27度とか10月末の気温じゃないよなとか言ってたのにいきなりこの気温。熱帯魚でなくても死んじゃうよ(ぉ
そんな今日は、昼間は広告の出てた酒屋ビッグにいろいろとお買い物。一番のお目当ては一個ずつ包装されたのが一杯入ってるパイの実とかの、紅茶のお茶うけとしてつまめるお菓子。PGもりもりやってると脳に糖分欲しくなるし。ああいうの結構値が張るので安くなってるときに買っとこうかなと。
ポテチもビックパック(うすしお)が168円と安かったので買っとく。んでも最近はビッグパックとか到底一度では食べきれないどころか半分ぐらいで胸やけして、当分ポテチはいいでゴザル……、湿気るまえに食べ切らなきゃとおもうも、そんな立て続けに食えないよーとなってしまったりで。じゃあデカイの買うなよって話ですが、グラム当たりの単価に目がくらんでしまう貧乏性……みんな貧乏が悪いんだ(ぉ
そんなかんじで結構食べるタイミングというか、「食うぞ-!」って気分じゃないと食べられなくて、なにげに前回広告入ってたときおんなじ168円で売ってたビックパック(コンソメ)がまだ未開封で残ってたりする。そのさらに以前にのりしおを買ったので味のローテーションな感じなのですが、個人的にはのりしおが一番好きだったりします。
あと関係ないけど、「食うぞ-!」とか食べる気合い系のイメージを浮かべると未だに必ず、食堂で「食えよ-!!」と叫ぶToshiの姿が浮かぶのですが。
元気が出るテレビとか懐かしいですね。
あとはパスタソースなんかをいくつか。湯煎して茹でたパスタにかけるだけ系のです。
なんかあんまし、普通のスーパーにあるやつって、いまいち好みのソースが無いんですよね。あとは二人前用てのが多い。やっぱスーパーは一人用向きじゃないんですね。
一方、酒屋系スーパーでは、酒のつまみになりそうな? ちょっと凝ったのとか変わったかんじのソースが多い傾向にあるようで。
ここの真ん中ぐらいの「BUONOシリーズ」がお気に入り。
ttp://www.hachi-shokuhin.co.jp/pasta/
普通のスーパーだと、その上の「たっぷりシリーズ」をよく見かけるのですが二人前だともてあますのと、味も微妙だったりして。ミートソース系はまだマシなんですが、クリームソース系はがっかりな感じで。湯煎系のパスタソースでクリームソース系って当たり外れが激しい印象ぽ。
「BUONOシリーズ」では
「ほぐし蟹と完熟トマトのかにクリームソース」
蟹の風味がめちゃお酒欲しくなる感じ。食べるよりも飲みたいなーと言うときに合うかんじ。ビールよりも日本酒とか焼酎のが合うぽ。
「3種のチーズのカルボナーラソース」
「4種のきのこのソースとパンチェッタのクリームソース」
外れの多いクリームソース系の中では、ここのは普通に良い感じぽ。
カルボナーラ大好き。
んでもいまだにカルボ「ラーナ」なのかカルボ「ナーラ」なのか迷う事があるのは内緒だ。
「ポルチーニと完熟トマトのミ-トソース」
ポルチーニ茸というキノコがあるのは知っている物の、単体ではどんな味でどんな風味なのかとかとんと知らないのですが、たしかに普通のミートソースよりもコクが深くてうんまいです。これも味が濃いめなので、ビールとか欲しくなりますね。
「なすとパンチェッタのトマトソース」
普通。
と、このあたりは良く買い置きしてたりします。
んでも希望小売価格160円もするんですねコレ。いつも買ってるところではいつでも95円なので立ち寄る度に数個買ってってるんですけど。
「アメリケーヌソース仕立てのえびクリームソース」
「オリーブと完熟トマトのアラビアータソース」
は売ってなかったので食べたこと無いのですが、食べてみたい味ですね。
なにげにタラコとウニ系は売ってたんですけどあんまし好きじゃないので一度も試したことなしですが、このシリーズの傾向として結構こってり濃厚な感じで、好きな人にはたまらんかんじになっていると思われる。
話はかわって。
パスタつながりなのだけども、キッチンタイマーが壊れる。
百均で買ったやつなのでまあ、いつ壊れても良いような物なんですけども。代替のものを買い物ついでに探しに行ったのですが、あんましよさげなものがみつからず。スイッチ(電源)切れるタイプのが一つも無い……。そんなしょっちゅう使う物でもないし、電池何度も変えるのじゃ百均で買った物にはコスパ悪いかんじだし。で電源切れるタイプのが持ちがよくていいんですが。
むしろそこは電池買わせるためにそういう仕様の商品しかない感じなのねーといった感じぽ。
そうやって世界はまわってるのねーってしらんわっって話ですが(ぉ
上記のパスタソースとは別に、粉末のふりかけタイプのペペロンチーノとバジルのパスタの素みたいのも常備してて、オリーブオイルも1Lぐらいのやつに、生ニンニクも常備してるぐらいにパスタは良く作るのですが、こっちのふりかけ系のは、パスタは7分茹でのものは6分であげて、オリーブオイルとニンニク炒めたフライパンに投入して~と結構時間をきっちり測かって作りたいかんじで。
茹でたのにかけるだけの湯煎系パスタソースの方は、ゆで時間大体適当7分でもいいやーってかんじなのだけども、フライパンで最後に絡める系は時間きっちりしないとかなりパスタの食感変わるので。
うーん。少々高めでも、ゼンマイ式のキッチンタイマーとか買った方がいいのかなぁ。電池いらないし。
が、ググってみると、やっぱデジタル式のが良いみたいな印象。
ゼンマイ式は経年劣化とかで誤差が出やすくなったりとか、当たりがわるいとすぐ故障したりとかするようで。
秒単位で見れないのでたとえばカップ焼きそばなんかは3分セットしてお湯入れても、お湯を捨てるのは2:40秒とかちょっと早めにお湯きり動作開始するタイミングのがおいしくできる気がするので(麺の堅さとか)その点もデジタルで秒数見れるほうが使い勝手がよかったりして。
んで、いまのところ、部屋においてある卓上のデジタル時計が秒表示あるので、タイマー機能はないものの、まあ、これでしばらくは我慢するかというかんじ。小さいのでパスタ食おうと思ったときにひょいと持って行くだけだし。
うちの台所まわりには分の表示はあっても秒まで表示するタイプの時計がそばにないんですよね。
炊飯器とかの時間表示の、分が進むタイミングを待ってその瞬間にパスタ投入。とか昔はやってたっけか。
その頃を思うと、やっぱキッチンタイマー無いと不便だわー。
てか主婦のブログみたいだなコレ(ぉ
そんな今日は、昼間は広告の出てた酒屋ビッグにいろいろとお買い物。一番のお目当ては一個ずつ包装されたのが一杯入ってるパイの実とかの、紅茶のお茶うけとしてつまめるお菓子。PGもりもりやってると脳に糖分欲しくなるし。ああいうの結構値が張るので安くなってるときに買っとこうかなと。
ポテチもビックパック(うすしお)が168円と安かったので買っとく。んでも最近はビッグパックとか到底一度では食べきれないどころか半分ぐらいで胸やけして、当分ポテチはいいでゴザル……、湿気るまえに食べ切らなきゃとおもうも、そんな立て続けに食えないよーとなってしまったりで。じゃあデカイの買うなよって話ですが、グラム当たりの単価に目がくらんでしまう貧乏性……みんな貧乏が悪いんだ(ぉ
そんなかんじで結構食べるタイミングというか、「食うぞ-!」って気分じゃないと食べられなくて、なにげに前回広告入ってたときおんなじ168円で売ってたビックパック(コンソメ)がまだ未開封で残ってたりする。そのさらに以前にのりしおを買ったので味のローテーションな感じなのですが、個人的にはのりしおが一番好きだったりします。
あと関係ないけど、「食うぞ-!」とか食べる気合い系のイメージを浮かべると未だに必ず、食堂で「食えよ-!!」と叫ぶToshiの姿が浮かぶのですが。
元気が出るテレビとか懐かしいですね。
あとはパスタソースなんかをいくつか。湯煎して茹でたパスタにかけるだけ系のです。
なんかあんまし、普通のスーパーにあるやつって、いまいち好みのソースが無いんですよね。あとは二人前用てのが多い。やっぱスーパーは一人用向きじゃないんですね。
一方、酒屋系スーパーでは、酒のつまみになりそうな? ちょっと凝ったのとか変わったかんじのソースが多い傾向にあるようで。
ここの真ん中ぐらいの「BUONOシリーズ」がお気に入り。
ttp://www.hachi-shokuhin.co.jp/pasta/
普通のスーパーだと、その上の「たっぷりシリーズ」をよく見かけるのですが二人前だともてあますのと、味も微妙だったりして。ミートソース系はまだマシなんですが、クリームソース系はがっかりな感じで。湯煎系のパスタソースでクリームソース系って当たり外れが激しい印象ぽ。
「BUONOシリーズ」では
「ほぐし蟹と完熟トマトのかにクリームソース」
蟹の風味がめちゃお酒欲しくなる感じ。食べるよりも飲みたいなーと言うときに合うかんじ。ビールよりも日本酒とか焼酎のが合うぽ。
「3種のチーズのカルボナーラソース」
「4種のきのこのソースとパンチェッタのクリームソース」
外れの多いクリームソース系の中では、ここのは普通に良い感じぽ。
カルボナーラ大好き。
んでもいまだにカルボ「ラーナ」なのかカルボ「ナーラ」なのか迷う事があるのは内緒だ。
「ポルチーニと完熟トマトのミ-トソース」
ポルチーニ茸というキノコがあるのは知っている物の、単体ではどんな味でどんな風味なのかとかとんと知らないのですが、たしかに普通のミートソースよりもコクが深くてうんまいです。これも味が濃いめなので、ビールとか欲しくなりますね。
「なすとパンチェッタのトマトソース」
普通。
と、このあたりは良く買い置きしてたりします。
んでも希望小売価格160円もするんですねコレ。いつも買ってるところではいつでも95円なので立ち寄る度に数個買ってってるんですけど。
「アメリケーヌソース仕立てのえびクリームソース」
「オリーブと完熟トマトのアラビアータソース」
は売ってなかったので食べたこと無いのですが、食べてみたい味ですね。
なにげにタラコとウニ系は売ってたんですけどあんまし好きじゃないので一度も試したことなしですが、このシリーズの傾向として結構こってり濃厚な感じで、好きな人にはたまらんかんじになっていると思われる。
話はかわって。
パスタつながりなのだけども、キッチンタイマーが壊れる。
百均で買ったやつなのでまあ、いつ壊れても良いような物なんですけども。代替のものを買い物ついでに探しに行ったのですが、あんましよさげなものがみつからず。スイッチ(電源)切れるタイプのが一つも無い……。そんなしょっちゅう使う物でもないし、電池何度も変えるのじゃ百均で買った物にはコスパ悪いかんじだし。で電源切れるタイプのが持ちがよくていいんですが。
むしろそこは電池買わせるためにそういう仕様の商品しかない感じなのねーといった感じぽ。
そうやって世界はまわってるのねーってしらんわっって話ですが(ぉ
上記のパスタソースとは別に、粉末のふりかけタイプのペペロンチーノとバジルのパスタの素みたいのも常備してて、オリーブオイルも1Lぐらいのやつに、生ニンニクも常備してるぐらいにパスタは良く作るのですが、こっちのふりかけ系のは、パスタは7分茹でのものは6分であげて、オリーブオイルとニンニク炒めたフライパンに投入して~と結構時間をきっちり測かって作りたいかんじで。
茹でたのにかけるだけの湯煎系パスタソースの方は、ゆで時間大体適当7分でもいいやーってかんじなのだけども、フライパンで最後に絡める系は時間きっちりしないとかなりパスタの食感変わるので。
うーん。少々高めでも、ゼンマイ式のキッチンタイマーとか買った方がいいのかなぁ。電池いらないし。
が、ググってみると、やっぱデジタル式のが良いみたいな印象。
ゼンマイ式は経年劣化とかで誤差が出やすくなったりとか、当たりがわるいとすぐ故障したりとかするようで。
秒単位で見れないのでたとえばカップ焼きそばなんかは3分セットしてお湯入れても、お湯を捨てるのは2:40秒とかちょっと早めにお湯きり動作開始するタイミングのがおいしくできる気がするので(麺の堅さとか)その点もデジタルで秒数見れるほうが使い勝手がよかったりして。
んで、いまのところ、部屋においてある卓上のデジタル時計が秒表示あるので、タイマー機能はないものの、まあ、これでしばらくは我慢するかというかんじ。小さいのでパスタ食おうと思ったときにひょいと持って行くだけだし。
うちの台所まわりには分の表示はあっても秒まで表示するタイプの時計がそばにないんですよね。
炊飯器とかの時間表示の、分が進むタイミングを待ってその瞬間にパスタ投入。とか昔はやってたっけか。
その頃を思うと、やっぱキッチンタイマー無いと不便だわー。
てか主婦のブログみたいだなコレ(ぉ
Sun
Mon
Tue
Wed
Thu
Fri
Sat
01
■
■
これなんてスネーク?
02
03
04
05
■
■
あついさむい
06
07
08
09
10
■
■
また値上がりしてないか?
11
12
[体育の日]
13
14
15
■
■
テロっていうか罰ゲームだろ
16
■
■
そろそろ毛布だすか
17
■
■
共産主義者の夢
18
■
■
そういう流れなのね
19
■
■
二等兵ぇ……
20
■
■
またあとでね~
21
22
■
■
うざいアレ
23
24
25
■
■
冬支度開始
26
■
■
さむっ
27
28
29
30
■
■
英語わからん
31
total:2080505 t:2875 y:180
■記事タイトル■
■年度別リスト■
2024年
2024年12月(0)2024年11月(0)
2024年10月(1)
2024年09月(2)
2024年08月(1)
2024年07月(1)
2024年06月(5)
2024年05月(2)
2024年04月(1)
2024年03月(6)
2024年02月(4)
2024年01月(3)
2023年
2023年12月(3)2023年11月(1)
2023年10月(2)
2023年09月(3)
2023年08月(3)
2023年07月(3)
2023年06月(7)
2023年05月(8)
2023年04月(2)
2023年03月(1)
2023年02月(2)
2023年01月(3)
2022年
2022年12月(4)2022年11月(3)
2022年10月(1)
2022年09月(3)
2022年08月(3)
2022年07月(2)
2022年06月(1)
2022年05月(3)
2022年04月(2)
2022年03月(2)
2022年02月(1)
2022年01月(6)
2021年
2021年12月(8)2021年11月(3)
2021年10月(4)
2021年09月(6)
2021年08月(2)
2021年07月(1)
2021年06月(3)
2021年05月(2)
2021年04月(2)
2021年03月(3)
2021年02月(1)
2021年01月(4)
2020年
2020年12月(3)2020年11月(7)
2020年10月(2)
2020年09月(3)
2020年08月(1)
2020年07月(3)
2020年06月(7)
2020年05月(5)
2020年04月(8)
2020年03月(4)
2020年02月(2)
2020年01月(4)
2019年
2019年12月(1)2019年11月(1)
2019年10月(2)
2019年09月(1)
2019年08月(3)
2019年07月(2)
2019年06月(2)
2019年05月(2)
2019年04月(4)
2019年03月(1)
2019年02月(7)
2019年01月(1)
2018年
2018年12月(1)2018年11月(1)
2018年10月(5)
2018年09月(1)
2018年08月(5)
2018年07月(1)
2018年06月(1)
2018年05月(1)
2018年04月(2)
2018年03月(2)
2018年02月(1)
2018年01月(1)
2017年
2017年12月(2)2017年11月(1)
2017年10月(2)
2017年09月(5)
2017年08月(8)
2017年07月(2)
2017年06月(1)
2017年05月(1)
2017年04月(3)
2017年03月(5)
2017年02月(7)
2017年01月(8)
2016年
2016年12月(7)2016年11月(2)
2016年10月(3)
2016年09月(7)
2016年08月(8)
2016年07月(10)
2016年06月(17)
2016年05月(6)
2016年04月(8)
2016年03月(10)
2016年02月(5)
2016年01月(10)
2015年
2015年12月(7)2015年11月(7)
2015年10月(13)
2015年09月(7)
2015年08月(7)
2015年07月(5)
2015年06月(4)
2015年05月(5)
2015年04月(2)
2015年03月(4)
2015年02月(1)
2015年01月(7)
2014年
2014年12月(12)2014年11月(8)
2014年10月(4)
2014年09月(6)
2014年08月(7)
2014年07月(4)
2014年06月(2)
2014年05月(5)
2014年04月(4)
2014年03月(8)
2014年02月(4)
2014年01月(8)
2013年
2013年12月(15)2013年11月(8)
2013年10月(3)
2013年09月(3)
2013年08月(8)
2013年07月(0)
2013年06月(0)
2013年05月(0)
2013年04月(0)
2013年03月(0)
2013年02月(0)
2013年01月(0)
■レス履歴■
■ファイル抽出■
■ワード検索■
堕天使の煉獄
https://rengoku.sakura.ne.jp
管理人
織田霧さくら(oda-x)
E-mail (■を@に)
oda-x■rengoku.sakura.ne.jp