堕天使の煉獄
2014-06
09
01:07:04
ある意味順調?
なにげに4月頭ぐらいから体調わるくて
食事の量が半分ぐらいになっていたりしてたのですが
最近は量は以前の7割ぐらいは食べれる様になったものの
相変わらず食べれないぽ。
んでもまあ、食欲はあるし、ご飯もおいしいと感じてるしで。
大して運動もしてないのに、もりもり常人並みに食べてたので
ブクブク太っていく一方だったので、むしろ今ぐらいが自然なのかなぁ。
とか思ったり。
んで、久しぶりに体重はかってみたら8kg減でした。
んでも、高校の頃ぐらいのベスト体重からすると、まだ+10kg……
とはいえ、いっつも腹八分前ぐらいの摂取量だと
食後にだるくなったりとか、そういうのがあんましなかったりして
快適と言えば快適かもしれないぽ。
やっぱ食べ過ぎはいかんのですね……。
しかし問題は、袋の鍋で作るタイプのインスタントラーメンとかあるじゃないですか。
アレ、最近は汁を全部飲むのはもちろんのこと、麺を全部食べきれないんですよね。
以前は汁まで飲み干した上に、プラス食パン一枚ぐらい食べてたり
スープの種類によっては麺食べた後に白飯ぶっ込んでかっ込んでたり
(塩ラーメンに卵入れたやつの残り汁が好き)
してたんですけどね。
まあ、それは良いとして、問題は残った物を捨てるというところなんですよね。
もともと、食卓に上がった物は残さず食べる。
残すのは嫌い、がモットーだったんですけどね。
最近の胃のサイズ的に、一般的な「一人前」の分量のパッケージ物が
普通に食べきれないので、どうしても残してしまうんですよね。
焼きそばとかラーメンとか。
なので残り物を三角コーナーに落としこむのが、
ちょっとしたストレスに感じる最近。
なので最近は、食料品を買うときは
なるべく分量を調節できる感じのものを買うようにしていたり。
冷凍の餃子とか、以前は12個入りとかの一回で全部食べてたのを
最近は一食4個とか、そういう加減が効くタイプの物。
パスタも以前は一人前単位で束になってるのを使用してたのですが
最近はバラのタイプのにして、量を調節してゆでるようにしてたりとか。
んでもまあ、パスタの場合、レトルトのパスタソースだと
結構余っちゃうんですけどね。
プラスチックの容器にはいってる
ふりかけタイプのペペロンチーノやバジルのやつが
パスタの量も調節できて重宝してたり。
ttps://www.sbfoods.co.jp/products/catalog/products_detail.php?GDSCODE=11549
生ニンニクスライスしてオリーブオイルにいれて。
それだけで結構本格的な味に。
ベーコンとか、イカとか、アスパラ、マイタケ等々
適当な具材でアレンジ出来るので飽きないですし。
んでも、昔良く、日本人の胃腸はオリーブオイルに慣れてないから
大量に摂取するとお腹壊すかもしれない。
なので海外での食事のときには気をつけよう。
なんていうのを聴いたことあるのですが
普通にだぷだぷ入れて、オリーブオイルつゆだくパスタになっても
今までそんなんなったこと無いんですけどね……眉唾都市伝説??
昔は100gで100円ぐらいの小さいオリーブオイルの瓶買っていたのですが
でっかいので買った方がコスパ良いと言うこともあってか
最近は1リットルの瓶で買ってるのでだぶだぶ使わないと
消費期限切れちゃうという事情もあったりするので。
ペースト系? の瓶で売ってるパスタソースも
昔は使ったこともあるのですが、一人だと一瓶使い切れないことも多いので
(開封後は足が速い)
そっちの方が味は本格派なかんじで、たまには欲しくなるんですけども
そっちも一回の使用量が減ってしまう実情だと、
結経残してしまいそうなんですよね……。
なんだかんだで、一食で食べられる量が減った分
おいしい物を食べたいという欲求は高まっているようで。
んでも中途半端な量しか食べられないと、無駄が多くて
コスパ高くなりがちなのが何とも……。
むふう。
食事の量が半分ぐらいになっていたりしてたのですが
最近は量は以前の7割ぐらいは食べれる様になったものの
相変わらず食べれないぽ。
んでもまあ、食欲はあるし、ご飯もおいしいと感じてるしで。
大して運動もしてないのに、もりもり常人並みに食べてたので
ブクブク太っていく一方だったので、むしろ今ぐらいが自然なのかなぁ。
とか思ったり。
んで、久しぶりに体重はかってみたら8kg減でした。
んでも、高校の頃ぐらいのベスト体重からすると、まだ+10kg……
とはいえ、いっつも腹八分前ぐらいの摂取量だと
食後にだるくなったりとか、そういうのがあんましなかったりして
快適と言えば快適かもしれないぽ。
やっぱ食べ過ぎはいかんのですね……。
しかし問題は、袋の鍋で作るタイプのインスタントラーメンとかあるじゃないですか。
アレ、最近は汁を全部飲むのはもちろんのこと、麺を全部食べきれないんですよね。
以前は汁まで飲み干した上に、プラス食パン一枚ぐらい食べてたり
スープの種類によっては麺食べた後に白飯ぶっ込んでかっ込んでたり
(塩ラーメンに卵入れたやつの残り汁が好き)
してたんですけどね。
まあ、それは良いとして、問題は残った物を捨てるというところなんですよね。
もともと、食卓に上がった物は残さず食べる。
残すのは嫌い、がモットーだったんですけどね。
最近の胃のサイズ的に、一般的な「一人前」の分量のパッケージ物が
普通に食べきれないので、どうしても残してしまうんですよね。
焼きそばとかラーメンとか。
なので残り物を三角コーナーに落としこむのが、
ちょっとしたストレスに感じる最近。
なので最近は、食料品を買うときは
なるべく分量を調節できる感じのものを買うようにしていたり。
冷凍の餃子とか、以前は12個入りとかの一回で全部食べてたのを
最近は一食4個とか、そういう加減が効くタイプの物。
パスタも以前は一人前単位で束になってるのを使用してたのですが
最近はバラのタイプのにして、量を調節してゆでるようにしてたりとか。
んでもまあ、パスタの場合、レトルトのパスタソースだと
結構余っちゃうんですけどね。
プラスチックの容器にはいってる
ふりかけタイプのペペロンチーノやバジルのやつが
パスタの量も調節できて重宝してたり。
ttps://www.sbfoods.co.jp/products/catalog/products_detail.php?GDSCODE=11549
生ニンニクスライスしてオリーブオイルにいれて。
それだけで結構本格的な味に。
ベーコンとか、イカとか、アスパラ、マイタケ等々
適当な具材でアレンジ出来るので飽きないですし。
んでも、昔良く、日本人の胃腸はオリーブオイルに慣れてないから
大量に摂取するとお腹壊すかもしれない。
なので海外での食事のときには気をつけよう。
なんていうのを聴いたことあるのですが
普通にだぷだぷ入れて、オリーブオイルつゆだくパスタになっても
今までそんなんなったこと無いんですけどね……眉唾都市伝説??
昔は100gで100円ぐらいの小さいオリーブオイルの瓶買っていたのですが
でっかいので買った方がコスパ良いと言うこともあってか
最近は1リットルの瓶で買ってるのでだぶだぶ使わないと
消費期限切れちゃうという事情もあったりするので。
ペースト系? の瓶で売ってるパスタソースも
昔は使ったこともあるのですが、一人だと一瓶使い切れないことも多いので
(開封後は足が速い)
そっちの方が味は本格派なかんじで、たまには欲しくなるんですけども
そっちも一回の使用量が減ってしまう実情だと、
結経残してしまいそうなんですよね……。
なんだかんだで、一食で食べられる量が減った分
おいしい物を食べたいという欲求は高まっているようで。
んでも中途半端な量しか食べられないと、無駄が多くて
コスパ高くなりがちなのが何とも……。
むふう。
コメント:2件
Re.赤鯱
2014-06-09(Mon) 23:26:17
お久しぶり、体調も戻ってきてるようで何よりです。
そろsろ金と暇の都合が付いたら飯か飲みかどうよって思ってたんだけど…
あんまり食べれないと辛いかなぁ?
日記見る限りちょっとつまんで飲んででもすぐお腹いっぱいになっちゃいそうだものね。
痩せるのはいいことだけどもうちょっと健康的に痩せよう^^;
そろsろ金と暇の都合が付いたら飯か飲みかどうよって思ってたんだけど…
あんまり食べれないと辛いかなぁ?
日記見る限りちょっとつまんで飲んででもすぐお腹いっぱいになっちゃいそうだものね。
痩せるのはいいことだけどもうちょっと健康的に痩せよう^^;
Re.oda-x
2014-06-10(Tue) 23:34:29
飲みだと、1000円分も飲み食い出来るかどうか…
痩せ方的には、今まで無駄に食べ過ぎてた分を食べなくなったら
自然とこうなったってかんじで、それほど無理な感じでもなさげっぽい?
痩せ方的には、今まで無駄に食べ過ぎてた分を食べなくなったら
自然とこうなったってかんじで、それほど無理な感じでもなさげっぽい?
Sun
Mon
Tue
Wed
Thu
Fri
Sat
01
02
03
04
05
06
07
08
09
■
■
ある意味順調?
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
■
■
もう6月終わりじゃん
30
total:2080469 t:2839 y:180
■記事タイトル■
■年度別リスト■
2024年
2024年12月(0)2024年11月(0)
2024年10月(1)
2024年09月(2)
2024年08月(1)
2024年07月(1)
2024年06月(5)
2024年05月(2)
2024年04月(1)
2024年03月(6)
2024年02月(4)
2024年01月(3)
2023年
2023年12月(3)2023年11月(1)
2023年10月(2)
2023年09月(3)
2023年08月(3)
2023年07月(3)
2023年06月(7)
2023年05月(8)
2023年04月(2)
2023年03月(1)
2023年02月(2)
2023年01月(3)
2022年
2022年12月(4)2022年11月(3)
2022年10月(1)
2022年09月(3)
2022年08月(3)
2022年07月(2)
2022年06月(1)
2022年05月(3)
2022年04月(2)
2022年03月(2)
2022年02月(1)
2022年01月(6)
2021年
2021年12月(8)2021年11月(3)
2021年10月(4)
2021年09月(6)
2021年08月(2)
2021年07月(1)
2021年06月(3)
2021年05月(2)
2021年04月(2)
2021年03月(3)
2021年02月(1)
2021年01月(4)
2020年
2020年12月(3)2020年11月(7)
2020年10月(2)
2020年09月(3)
2020年08月(1)
2020年07月(3)
2020年06月(7)
2020年05月(5)
2020年04月(8)
2020年03月(4)
2020年02月(2)
2020年01月(4)
2019年
2019年12月(1)2019年11月(1)
2019年10月(2)
2019年09月(1)
2019年08月(3)
2019年07月(2)
2019年06月(2)
2019年05月(2)
2019年04月(4)
2019年03月(1)
2019年02月(7)
2019年01月(1)
2018年
2018年12月(1)2018年11月(1)
2018年10月(5)
2018年09月(1)
2018年08月(5)
2018年07月(1)
2018年06月(1)
2018年05月(1)
2018年04月(2)
2018年03月(2)
2018年02月(1)
2018年01月(1)
2017年
2017年12月(2)2017年11月(1)
2017年10月(2)
2017年09月(5)
2017年08月(8)
2017年07月(2)
2017年06月(1)
2017年05月(1)
2017年04月(3)
2017年03月(5)
2017年02月(7)
2017年01月(8)
2016年
2016年12月(7)2016年11月(2)
2016年10月(3)
2016年09月(7)
2016年08月(8)
2016年07月(10)
2016年06月(17)
2016年05月(6)
2016年04月(8)
2016年03月(10)
2016年02月(5)
2016年01月(10)
2015年
2015年12月(7)2015年11月(7)
2015年10月(13)
2015年09月(7)
2015年08月(7)
2015年07月(5)
2015年06月(4)
2015年05月(5)
2015年04月(2)
2015年03月(4)
2015年02月(1)
2015年01月(7)
2014年
2014年12月(12)2014年11月(8)
2014年10月(4)
2014年09月(6)
2014年08月(7)
2014年07月(4)
2014年06月(2)
2014年05月(5)
2014年04月(4)
2014年03月(8)
2014年02月(4)
2014年01月(8)
2013年
2013年12月(15)2013年11月(8)
2013年10月(3)
2013年09月(3)
2013年08月(8)
2013年07月(0)
2013年06月(0)
2013年05月(0)
2013年04月(0)
2013年03月(0)
2013年02月(0)
2013年01月(0)
■レス履歴■
■ファイル抽出■
■ワード検索■
堕天使の煉獄
https://rengoku.sakura.ne.jp
管理人
織田霧さくら(oda-x)
E-mail (■を@に)
oda-x■rengoku.sakura.ne.jp