堕天使の煉獄
2015-11
29
06:04:46
ぽっぷ
散歩がてらにスーパーにお買い物。
100均もとなりにあるところなので、いろいろ便利です。
んで、先日の日記で触れたポップコーン(豆)ですが、豆コーナーみたらあっさり発見。それも100円で150g入りとお手軽サイズ&値段なのが。逆に百均のほうにはなかったりで。他には百均で電子レンジ対応の手頃なサイズの容器も買う。
で、帰宅。
さっそくぽっぷこーん制作。
ネットでは、耐熱ガラスの容器とかマグカップとかの使用例のほかにも、レンジ対応のプラ製でもやってる記事あったので、これでいけるかとおもったんだけど。
とりあえずおためしということで、ごく少量をいれ、バターを一かけ投入。
3分ほどレンジかけてみると、2、3個弾けたんだけど、その後うんともすんとも。
さらに3分追加。ほとんど変わらず。
ちょっと振ってみるかと取り出してみると、なんかあんまし動かない。
うーん。
中を確認。
なんか弾けてるやつ、意外に小さい。
ありゃ、豆で買う奴だと、一粒こんなサイズにしかならないぽ?
……なんか底が白くなってる。
……めっちゃ溶けてる、容器w
と、結局、レンジ可のプラ容器でやってみたところ、ほとんど弾けないうえに容器がメルトダウン……と大失敗w 百均で買った容器、買ったその日のうちにゴミ箱へ。合掌。
なんだろう、うちのレンジが古い所為なのかなぁ。
いまどき中がぐるぐる回るタイプの電子レンジなんて何処にも売ってねぇよってな感じの骨董品なんだけど普通に物は暖まるので買い換える理由もないってことでもう10年以上現役だったりするぽ。
最近のレンジだとあっさりうまくいったのかもしんないなぁ。
なんてことをおもいながらも、今度は正攻法のフライパンで作ってみる。
小さめのフライパンにちょっと少ないかなって量の豆をいれ、サラダ油を大さじ1ぐらい投入。ふたをして強火で炒める。
したら程なくぽんぽん弾けまくり。
ぬう、かなり少なめにした筈なのにふたを押しのける勢いの量に……嵩の増え方はんぱないなこれ。
んで、ちらっとできあがりをみるためにふたをあけたらば、ぱこーんとはじけて床とかに数粒飛散。こりゃたしかにできあがり後もしばらくふたして落ち着くまで待たないと危険だわ……。
絵のリハビリ兼ねてお絵かき~
んで、できあがりに、とりあえず塩ふって味付け。
んー、味が薄い。が表面についた塩がとがりすぎててしょっぱい。
温かいうちはさくさくふんわりでおいしいのはおいしいんだけど。
味付けの仕方とか、油の分量とかはもうちょっと実験が必要かなと。
んでも、電子レンジで出来ると、油を使わないでヘルシーで後片付けも簡単!
とかネットの記事にあったんだけども。
油がないと味気ない。バターとかこう、油分がたりないかんじ。
油ないと、なんというか素朴な味で、これはこれでってかんじなんだけど。肉料理とかの付け合わせで肉汁吸わせて食べるんならこれでいいかもってな没個性感。
そしてフライパンで作っても、フライパンとふた洗うのなんてすぐだし、そんな手間掛からないような。
あとうちのレンジが古いせいなのか失敗作なので、成功例ではそうでもないのかもだけど、フライパンで作った方は、市販のできあいのポップコーンと同じサイズだったんだけど、レンジの方で出来た奴はなんか小振りで弾け方が足りない感じだったぽ。
香ばしさも断然フライパンの方がよかったし。
ということで、横着しないでフライパンで作った方がいいなーと。
そんな油分気にするほど摂生が必要な感じじゃないし。むしろもっと油分とった方がいいのでは? てぐらいだったりするし。
あとは、初回に失敗した分さしひいて、多分30~40gぐらいいれただけで、小さなフライパンからあふれんばかりの量になったりして。
こんなんまかり間違って一袋(150g)まるごとだったら、普通のサイズのフライパンでもふたが閉まらない量できるのでは……パッケージの裏面に書いてあったような厚底の鍋じゃないとあふれまくるねコレ。
それで100円てのはコスパ高いな。
おなじ100円で売ってる袋入りのやつ3~4袋分は余裕で作れそうぽ。
次回は油をオリーブオイルに変えてみたり、バター多めにしてみるとかしたり、カレーパウダーでカレー味とかやってみようかな。
ちょっと食べる分には良いおやつになりそう。食物繊維おおいし。
と、ここまでは上の絵を描く前までに一旦かいてた文章で
お絵かきリハビリのネタとしてちょうどいいかなーとおもったので
絵を描いてからうpしようということで、ここからは絵を描いた後の追記。
その後、オリーブオイルにバター投下して作ってみたのだけども、
したらなんか店売りのと遜色ない味。
やっぱバターが足りなかったんだな。
んでも前回多すぎたかなということで、ポップコーン豆の分量かなり少なめにした所為なのか、ちょっと焦げちゃったりw
でもちょっとしたおやつには良い感じぽですねこれ。
100均もとなりにあるところなので、いろいろ便利です。
んで、先日の日記で触れたポップコーン(豆)ですが、豆コーナーみたらあっさり発見。それも100円で150g入りとお手軽サイズ&値段なのが。逆に百均のほうにはなかったりで。他には百均で電子レンジ対応の手頃なサイズの容器も買う。
で、帰宅。
さっそくぽっぷこーん制作。
ネットでは、耐熱ガラスの容器とかマグカップとかの使用例のほかにも、レンジ対応のプラ製でもやってる記事あったので、これでいけるかとおもったんだけど。
とりあえずおためしということで、ごく少量をいれ、バターを一かけ投入。
3分ほどレンジかけてみると、2、3個弾けたんだけど、その後うんともすんとも。
さらに3分追加。ほとんど変わらず。
ちょっと振ってみるかと取り出してみると、なんかあんまし動かない。
うーん。
中を確認。
なんか弾けてるやつ、意外に小さい。
ありゃ、豆で買う奴だと、一粒こんなサイズにしかならないぽ?
……なんか底が白くなってる。
……めっちゃ溶けてる、容器w
と、結局、レンジ可のプラ容器でやってみたところ、ほとんど弾けないうえに容器がメルトダウン……と大失敗w 百均で買った容器、買ったその日のうちにゴミ箱へ。合掌。
なんだろう、うちのレンジが古い所為なのかなぁ。
いまどき中がぐるぐる回るタイプの電子レンジなんて何処にも売ってねぇよってな感じの骨董品なんだけど普通に物は暖まるので買い換える理由もないってことでもう10年以上現役だったりするぽ。
最近のレンジだとあっさりうまくいったのかもしんないなぁ。
なんてことをおもいながらも、今度は正攻法のフライパンで作ってみる。
小さめのフライパンにちょっと少ないかなって量の豆をいれ、サラダ油を大さじ1ぐらい投入。ふたをして強火で炒める。
したら程なくぽんぽん弾けまくり。
ぬう、かなり少なめにした筈なのにふたを押しのける勢いの量に……嵩の増え方はんぱないなこれ。
んで、ちらっとできあがりをみるためにふたをあけたらば、ぱこーんとはじけて床とかに数粒飛散。こりゃたしかにできあがり後もしばらくふたして落ち着くまで待たないと危険だわ……。
絵のリハビリ兼ねてお絵かき~
んで、できあがりに、とりあえず塩ふって味付け。
んー、味が薄い。が表面についた塩がとがりすぎててしょっぱい。
温かいうちはさくさくふんわりでおいしいのはおいしいんだけど。
味付けの仕方とか、油の分量とかはもうちょっと実験が必要かなと。
んでも、電子レンジで出来ると、油を使わないでヘルシーで後片付けも簡単!
とかネットの記事にあったんだけども。
油がないと味気ない。バターとかこう、油分がたりないかんじ。
油ないと、なんというか素朴な味で、これはこれでってかんじなんだけど。肉料理とかの付け合わせで肉汁吸わせて食べるんならこれでいいかもってな没個性感。
そしてフライパンで作っても、フライパンとふた洗うのなんてすぐだし、そんな手間掛からないような。
あとうちのレンジが古いせいなのか失敗作なので、成功例ではそうでもないのかもだけど、フライパンで作った方は、市販のできあいのポップコーンと同じサイズだったんだけど、レンジの方で出来た奴はなんか小振りで弾け方が足りない感じだったぽ。
香ばしさも断然フライパンの方がよかったし。
ということで、横着しないでフライパンで作った方がいいなーと。
そんな油分気にするほど摂生が必要な感じじゃないし。むしろもっと油分とった方がいいのでは? てぐらいだったりするし。
あとは、初回に失敗した分さしひいて、多分30~40gぐらいいれただけで、小さなフライパンからあふれんばかりの量になったりして。
こんなんまかり間違って一袋(150g)まるごとだったら、普通のサイズのフライパンでもふたが閉まらない量できるのでは……パッケージの裏面に書いてあったような厚底の鍋じゃないとあふれまくるねコレ。
それで100円てのはコスパ高いな。
おなじ100円で売ってる袋入りのやつ3~4袋分は余裕で作れそうぽ。
次回は油をオリーブオイルに変えてみたり、バター多めにしてみるとかしたり、カレーパウダーでカレー味とかやってみようかな。
ちょっと食べる分には良いおやつになりそう。食物繊維おおいし。
と、ここまでは上の絵を描く前までに一旦かいてた文章で
お絵かきリハビリのネタとしてちょうどいいかなーとおもったので
絵を描いてからうpしようということで、ここからは絵を描いた後の追記。
その後、オリーブオイルにバター投下して作ってみたのだけども、
したらなんか店売りのと遜色ない味。
やっぱバターが足りなかったんだな。
んでも前回多すぎたかなということで、ポップコーン豆の分量かなり少なめにした所為なのか、ちょっと焦げちゃったりw
でもちょっとしたおやつには良い感じぽですねこれ。
コメント:2件
Re.赤鯱
2015-12-06(Sun) 23:11:14
え!?今のレンジって中回らないの!?
ってことはうちにあるのも年代ものってことか…
そういやぁ就職してすぐに買ったぐらいだから…15年以上経ってるわ^^;
日本製の家電は長持ちするね!
ってことはうちにあるのも年代ものってことか…
そういやぁ就職してすぐに買ったぐらいだから…15年以上経ってるわ^^;
日本製の家電は長持ちするね!
Re.oda-x
2015-12-07(Mon) 00:03:07
某氏に「今時回ってないレンジとか骨董品つかってるのかよ」とか馬鹿にされたのでw
なにげにググってみると、回らない安物はガッカリ製品が多いらしい。
20年ぐらい前の回るタイプのやつのが優秀だったって話がぽこぽこでてくる。
しかも最近のは壊れやすいらしい。
最近のは日本製といいつつ、生産も部品も海外だったりするので
昔の日本製の家電がいかに優秀だったかということですね。
てと、今現在買い換えるとしたら何買えばええねんって話になりそうですが。
今の機種を大事に使うのが吉か。
なにげにググってみると、回らない安物はガッカリ製品が多いらしい。
20年ぐらい前の回るタイプのやつのが優秀だったって話がぽこぽこでてくる。
しかも最近のは壊れやすいらしい。
最近のは日本製といいつつ、生産も部品も海外だったりするので
昔の日本製の家電がいかに優秀だったかということですね。
てと、今現在買い換えるとしたら何買えばええねんって話になりそうですが。
今の機種を大事に使うのが吉か。
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