堕天使の煉獄
2015-11
19
04:45:07
さすがにこの歳で
寒くなってきたこともあってか、久しぶりにキムチ鍋なんかやってみたり。
ほっかほかで汗だくになりながら鍋をつつく。
で、材料を買いに、散歩がてら近所のスーパーにいったんですが。
鍋の素を買う際に、キムチ鍋にしようか、ゴマ豆乳鍋にしようかすんごくなやんだり。鍋自体久しぶりなので、どっちも食べたい度数は同じぐらいだったりして。
が、悩んでるところで急に腹痛が。
「う……雲虎がしたい……」
さすがにこの歳で、公衆の面前で漏らすのはキツイ。
……しまった、こういうときに限って、歩いて来ちゃったんだよなぁ。
おもいだすのは消防の頃。
あの時代は、学校のトイレで大をしようものならいじめの標的になるので、授業中から結構キてたのだけども、授業終了後そそくさと家まで内股早歩きで帰ったり。
時速300kmを超える世界になると、景色は吹き飛んでしまい、進行方向のわずかな範囲しか景色が見えなくなるそうですが、さながらそのとき見えた帰路の視界はそんな感じだったように思います(ぉ
で、家の前までなんとかたどり着く。
「ふう、間にあぶりぶりゅぶりびゅるるるるるるるる……」
玄関のまえで、ふと、ここならもう別にいいんじゃね? と体がかってに安全装置を外してしまったのか、じぶんちの玄関の目の前でアナルが決壊したことがありました……。
そんな悪夢が頭をよぎる。
あと買うのは鍋の元だけなんですが、そんな状況で、キムチ鍋とゴマ豆乳どっちにするかとか冷静に考えられる筈もない……。
そして迷ってる時間が致命傷になりかねない。
ここは安牌をとるべきかと一旦帰宅。で、無事事なきを得たわけですが。
そのあと二度手間でもっかいスーパーに行きましたです。
まあ良い運動になったとおもえばいいか……。
で、それとはべつに、最近かるく探している食材があったのだけども、今回も見つからず。
それは
「ポップコーン豆」
なにげにどっかのサイトで、膨らむ前のポップコーン豆を少量マグカップに入れて、レンジであっためれば手頃な量のポップコーンが。というのをみつけて。
店売りの100円ぐらいのポップコーンとかたまに食べるとおいしいかったりして。だけど量がちょっとおおすぎる。かといって残すと湿気っちゃうので、早めに食べないといけない。
んでももう最初のひと食べでもうしばらくは食べたい気分でもなかったりするので、結構もてあましちゃうんですよね。
そこで、欲しい量だけ作れるというのは良いなとおもったわけで。
豆の状態だと保存も利きそうだし、保管場所もとらないし。
なにより、できたては結構風味が強くて袋売りのポップコーンよりおいしいらしいです。
で、スーパーの売り場をみてまわってたのだけども、見つからず。
そもそもポップコーンの豆って何処のコーナー探せば良いんだ??
お米のあたり? 小麦粉とかのあたり?
まず最初に、ちょっと自意識高い系のスーパーに。
なんかおされな野菜とかハーブなんかもおいてあるような。
みあたらない。
むしろポップコーンなんてげせん(atokだと出ねぇファッキン)な物は置いてないのか。
ネットでみると、割と普通の規模のスーパーならたいていどこでも置いてるとかかいてあるんですが、いまだに出会ったことがない。まださがしたことないけど、百均でもあるとこにはあるらしい。うーん、意外にポピュラー? ポップコーン豆。
しかし、そのわりには見つからない。
そんで、もうちょっと具体的にググってみたらば。
>ポップコーン豆ってどこで売っているんですか
>スーパーにありますよ。乾物のコーナー、小豆や大豆の辺にありませんか?
てな記事が。
乾物コーナーですか。
トウモロコシなので小麦とかのあたりかなーとおもってたんですが、挽く前の「豆」のカテゴリの方なのか……。
アメリカのセルフポップコーン文化がすごい
ttp://matome.naver.jp/odai/2136704648881398601
なにげに日本ではすでに膨らんだ状態の販売されてるのが多いのだけども、アメリカでは豆のままで売ってる方がおおいらしい。それも何種類もあってひとコーナー出来るぐらいに。
基本、自分で好きな味をつける楽しみ込みの食材らしいですね。
ポップコーンメーカーなるものでてきたんですが
結構膨らむ前の豆がぼこぼこ入る感じなんですね。
ほかの製品の動画もいくつかみたんですが、酷いのだと出口の形状がわるいのかそこらじゅうに飛び散っちゃう欠陥品みたいなのもあったりしてw
んでもちょっとこれは大げさかな……音もうるさそうだし結構電気食いそう。
そんなしょっちゅう食べたいってわけでもないし。
レンジとか、このポップコーンメーカーとかで作ると油は要らないらしいのですが、フライパンで作る場合は、結構な量の油をつかうみたいですね。
50gの豆にたいして油大さじ3とか。
あとフライパンの場合はずっと見てて、たまに鍋振らないと焦げちゃうらしく。
そういえば、銀紙で包まれたフライパンタイプのポップコーンとか、もうずっとつくった記憶がないなぁ。子供の頃は家庭でポップコーンといえばアレだった気がする。
まだ売ってるのかなアレ。とんと見かけた記憶もない気がする。
袋売りのが安価で手間いらずだからかな。
ちょっとしたおやつ代わりに、ちょろっとすくってマグカップにいれてチーンでってのはべんりだなーとおもったんですけどね。
また今度スーパー行った時に見てみよう。もしくは百均。
ほっかほかで汗だくになりながら鍋をつつく。
で、材料を買いに、散歩がてら近所のスーパーにいったんですが。
鍋の素を買う際に、キムチ鍋にしようか、ゴマ豆乳鍋にしようかすんごくなやんだり。鍋自体久しぶりなので、どっちも食べたい度数は同じぐらいだったりして。
が、悩んでるところで急に腹痛が。
「う……雲虎がしたい……」
さすがにこの歳で、公衆の面前で漏らすのはキツイ。
……しまった、こういうときに限って、歩いて来ちゃったんだよなぁ。
おもいだすのは消防の頃。
あの時代は、学校のトイレで大をしようものならいじめの標的になるので、授業中から結構キてたのだけども、授業終了後そそくさと家まで内股早歩きで帰ったり。
時速300kmを超える世界になると、景色は吹き飛んでしまい、進行方向のわずかな範囲しか景色が見えなくなるそうですが、さながらそのとき見えた帰路の視界はそんな感じだったように思います(ぉ
で、家の前までなんとかたどり着く。
「ふう、間にあぶりぶりゅぶりびゅるるるるるるるる……」
玄関のまえで、ふと、ここならもう別にいいんじゃね? と体がかってに安全装置を外してしまったのか、じぶんちの玄関の目の前でアナルが決壊したことがありました……。
そんな悪夢が頭をよぎる。
あと買うのは鍋の元だけなんですが、そんな状況で、キムチ鍋とゴマ豆乳どっちにするかとか冷静に考えられる筈もない……。
そして迷ってる時間が致命傷になりかねない。
ここは安牌をとるべきかと一旦帰宅。で、無事事なきを得たわけですが。
そのあと二度手間でもっかいスーパーに行きましたです。
まあ良い運動になったとおもえばいいか……。
で、それとはべつに、最近かるく探している食材があったのだけども、今回も見つからず。
それは
「ポップコーン豆」
なにげにどっかのサイトで、膨らむ前のポップコーン豆を少量マグカップに入れて、レンジであっためれば手頃な量のポップコーンが。というのをみつけて。
店売りの100円ぐらいのポップコーンとかたまに食べるとおいしいかったりして。だけど量がちょっとおおすぎる。かといって残すと湿気っちゃうので、早めに食べないといけない。
んでももう最初のひと食べでもうしばらくは食べたい気分でもなかったりするので、結構もてあましちゃうんですよね。
そこで、欲しい量だけ作れるというのは良いなとおもったわけで。
豆の状態だと保存も利きそうだし、保管場所もとらないし。
なにより、できたては結構風味が強くて袋売りのポップコーンよりおいしいらしいです。
で、スーパーの売り場をみてまわってたのだけども、見つからず。
そもそもポップコーンの豆って何処のコーナー探せば良いんだ??
お米のあたり? 小麦粉とかのあたり?
まず最初に、ちょっと自意識高い系のスーパーに。
なんかおされな野菜とかハーブなんかもおいてあるような。
みあたらない。
むしろポップコーンなんてげせん(atokだと出ねぇファッキン)な物は置いてないのか。
ネットでみると、割と普通の規模のスーパーならたいていどこでも置いてるとかかいてあるんですが、いまだに出会ったことがない。まださがしたことないけど、百均でもあるとこにはあるらしい。うーん、意外にポピュラー? ポップコーン豆。
しかし、そのわりには見つからない。
そんで、もうちょっと具体的にググってみたらば。
>ポップコーン豆ってどこで売っているんですか
>スーパーにありますよ。乾物のコーナー、小豆や大豆の辺にありませんか?
てな記事が。
乾物コーナーですか。
トウモロコシなので小麦とかのあたりかなーとおもってたんですが、挽く前の「豆」のカテゴリの方なのか……。
アメリカのセルフポップコーン文化がすごい
ttp://matome.naver.jp/odai/2136704648881398601
なにげに日本ではすでに膨らんだ状態の販売されてるのが多いのだけども、アメリカでは豆のままで売ってる方がおおいらしい。それも何種類もあってひとコーナー出来るぐらいに。
基本、自分で好きな味をつける楽しみ込みの食材らしいですね。
ポップコーンメーカーなるものでてきたんですが
結構膨らむ前の豆がぼこぼこ入る感じなんですね。
ほかの製品の動画もいくつかみたんですが、酷いのだと出口の形状がわるいのかそこらじゅうに飛び散っちゃう欠陥品みたいなのもあったりしてw
んでもちょっとこれは大げさかな……音もうるさそうだし結構電気食いそう。
そんなしょっちゅう食べたいってわけでもないし。
レンジとか、このポップコーンメーカーとかで作ると油は要らないらしいのですが、フライパンで作る場合は、結構な量の油をつかうみたいですね。
50gの豆にたいして油大さじ3とか。
あとフライパンの場合はずっと見てて、たまに鍋振らないと焦げちゃうらしく。
そういえば、銀紙で包まれたフライパンタイプのポップコーンとか、もうずっとつくった記憶がないなぁ。子供の頃は家庭でポップコーンといえばアレだった気がする。
まだ売ってるのかなアレ。とんと見かけた記憶もない気がする。
袋売りのが安価で手間いらずだからかな。
ちょっとしたおやつ代わりに、ちょろっとすくってマグカップにいれてチーンでってのはべんりだなーとおもったんですけどね。
また今度スーパー行った時に見てみよう。もしくは百均。
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ぽっぷ
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