堕天使の煉獄
2014-10
04
02:03:03
まいぶーむ
わりと結構前から、ポン酢がマイブームです。
なぜだか酸っぱい物がおいしく感じるここ最近。
妊娠でもしたのかしらん
酸っぱいモン! 酸っぱいモンっ!!
(わりと昔、妊婦=酸っぱい物が欲しくなるってので
酸っぱいモン! 酸っぱいモンっ!!っていうネタを
よく伊集院さんがラジオでやってたなw)
んで、少し前までは、ポン酢に合う料理を作る方向だったのですが。
たとえば、豚肉ともやしを酒蒸しにしたのとか
鍋もよくやったり。
が、ここ最近は、いままでポン酢で食べてなかったものを
ポン酢で食べてみるブーム到来中。
秋刀魚の塩焼き、冷や奴、鳥の唐揚げ、餃子……etc
大抵は醤油をかけてた物を、ポン酢に変えてみる事がおおいですね。
あと、揚げ物系もポン酢で食べること増えたな。
餃子なんかは、ポン酢にラー油いれて見たり。
もともと餃子のタレって、お店によっては
お酢とラー油と醤油がおいてあって、お好みの配合で。
みたいな店もありますしね。
ポン酢+ラー油というのは、なんだかんだで普通なのかな?
んで、今日。
というか今さっき。
卵ご飯をポン酢で食べてみました。
……微妙……。
なんか消えると思った生卵の生臭さもあんまし変わらない。
どころか、酸味と生臭さが変に主張し合う感じで、微妙だなこれ。
魚介類の生臭さと、鶏卵の生臭さはまた違うのだろうな……。
が、そこにさらに醤油を追加したら、
コレはコレでいいかも?
なかんじに。
ポン酢のみだと、卵のまろやかさに負けて、パンチが足りないんだろうな。
醤油足したら、ポン酢の酸味もいい感じになったような。
んでも、ちょっとやっぱ物足りない感じ~。
最終的にポン酢3:醤油1ぐらいだったのだけども
逆だったらもうちょっとおいしかったかも??
んで、そんなポン酢ブームのなかで、
やっぱなにか変化を求めたくなる訳ですよ。
が、しかし。
なんか変わったポン酢って妙に高いですよね。
600円とか1000円ぐらいするのとか……。
そんでもって、買ったあとに、「失敗した~」ってのがあっても
量は結構あるので、丸々残すのはもったいない感じだし。
気軽にお試しサイズみたいなのが欲しいところ。
んでも。
こないだスーパーに買い物に行った時に
「シマヤ 味付ぽんず 鰹・昆布だし入り」
というのが、88円と安売りしてたので
買ってみたのですが。
普段つかってる、ミツカンの味ぽんと
違いがよくわからんw
だしが入ってるので、気持ち味が濃いかな?
という気がするような、しないような。
んまあ、まずいワケでもないので、別に問題はないのですが。
むしろ、また安売りしてたら買い置き用に
数本買っちゃってもいいぐらいには。
んでも変わり種のポン酢ってどうなんだろうなぁ。
あんまし柑橘系の匂いがきつすぎるのも
どうかなーという気もするし。
ポン酢(ぽんず)ガイド
ttp://www.nyappa.com/ponzu/guide/guide.html
なんかこんなサイトがw
んまあ、この手のって
実際に自分の舌で試してみないとわからないので
あんまし参考にはならないものなのですが。
んでも、
「ぽん酢の真骨頂は、うすくなってきてもいかに自己アピールできるか」
という文言は、なんとなくうなずいてしまったりw
食べてるうちに薄くなっちゃうので鍋物のときは、
薄くなったポン酢を捨てる用の器を用意してたり。
んで、薄くなったらそこにすてて、
新しいのを受け皿に追加。
みたいな。
薄いところに後から追加しても意味ないので。
が、それをすると、
ポン酢は結構、べたつくので、捨てるときにちょっと
器を伝ってこぼれたりとかどうしてもなっちゃうので布巾も必要。
とか、なんか食べるのにいろいろと準備が必要で
めんどくさいんですよね。
台所の流しに捨ててまた新しいのを注いで戻る……とかも鬱陶しいし。
長く使ってて、薄くなっても
気にならない、そんなポン酢あるのだろうか?
てなかんじで、上の一文にはちょっと心惹かれたりもしたりw
んが、まあ、薄くなったら新しいの注ぐ。
が一番おいしいんだろうけど。
やっぱ横着してちゃ美味い物は食べられないということで。
そんなかんじで、最近はポン酢三昧death。
なぜだか酸っぱい物がおいしく感じるここ最近。
妊娠でもしたのかしらん
酸っぱいモン! 酸っぱいモンっ!!
(わりと昔、妊婦=酸っぱい物が欲しくなるってので
酸っぱいモン! 酸っぱいモンっ!!っていうネタを
よく伊集院さんがラジオでやってたなw)
んで、少し前までは、ポン酢に合う料理を作る方向だったのですが。
たとえば、豚肉ともやしを酒蒸しにしたのとか
鍋もよくやったり。
が、ここ最近は、いままでポン酢で食べてなかったものを
ポン酢で食べてみるブーム到来中。
秋刀魚の塩焼き、冷や奴、鳥の唐揚げ、餃子……etc
大抵は醤油をかけてた物を、ポン酢に変えてみる事がおおいですね。
あと、揚げ物系もポン酢で食べること増えたな。
餃子なんかは、ポン酢にラー油いれて見たり。
もともと餃子のタレって、お店によっては
お酢とラー油と醤油がおいてあって、お好みの配合で。
みたいな店もありますしね。
ポン酢+ラー油というのは、なんだかんだで普通なのかな?
んで、今日。
というか今さっき。
卵ご飯をポン酢で食べてみました。
……微妙……。
なんか消えると思った生卵の生臭さもあんまし変わらない。
どころか、酸味と生臭さが変に主張し合う感じで、微妙だなこれ。
魚介類の生臭さと、鶏卵の生臭さはまた違うのだろうな……。
が、そこにさらに醤油を追加したら、
コレはコレでいいかも?
なかんじに。
ポン酢のみだと、卵のまろやかさに負けて、パンチが足りないんだろうな。
醤油足したら、ポン酢の酸味もいい感じになったような。
んでも、ちょっとやっぱ物足りない感じ~。
最終的にポン酢3:醤油1ぐらいだったのだけども
逆だったらもうちょっとおいしかったかも??
んで、そんなポン酢ブームのなかで、
やっぱなにか変化を求めたくなる訳ですよ。
が、しかし。
なんか変わったポン酢って妙に高いですよね。
600円とか1000円ぐらいするのとか……。
そんでもって、買ったあとに、「失敗した~」ってのがあっても
量は結構あるので、丸々残すのはもったいない感じだし。
気軽にお試しサイズみたいなのが欲しいところ。
んでも。
こないだスーパーに買い物に行った時に
「シマヤ 味付ぽんず 鰹・昆布だし入り」
というのが、88円と安売りしてたので
買ってみたのですが。
普段つかってる、ミツカンの味ぽんと
違いがよくわからんw
だしが入ってるので、気持ち味が濃いかな?
という気がするような、しないような。
んまあ、まずいワケでもないので、別に問題はないのですが。
むしろ、また安売りしてたら買い置き用に
数本買っちゃってもいいぐらいには。
んでも変わり種のポン酢ってどうなんだろうなぁ。
あんまし柑橘系の匂いがきつすぎるのも
どうかなーという気もするし。
ポン酢(ぽんず)ガイド
ttp://www.nyappa.com/ponzu/guide/guide.html
なんかこんなサイトがw
んまあ、この手のって
実際に自分の舌で試してみないとわからないので
あんまし参考にはならないものなのですが。
んでも、
「ぽん酢の真骨頂は、うすくなってきてもいかに自己アピールできるか」
という文言は、なんとなくうなずいてしまったりw
食べてるうちに薄くなっちゃうので鍋物のときは、
薄くなったポン酢を捨てる用の器を用意してたり。
んで、薄くなったらそこにすてて、
新しいのを受け皿に追加。
みたいな。
薄いところに後から追加しても意味ないので。
が、それをすると、
ポン酢は結構、べたつくので、捨てるときにちょっと
器を伝ってこぼれたりとかどうしてもなっちゃうので布巾も必要。
とか、なんか食べるのにいろいろと準備が必要で
めんどくさいんですよね。
台所の流しに捨ててまた新しいのを注いで戻る……とかも鬱陶しいし。
長く使ってて、薄くなっても
気にならない、そんなポン酢あるのだろうか?
てなかんじで、上の一文にはちょっと心惹かれたりもしたりw
んが、まあ、薄くなったら新しいの注ぐ。
が一番おいしいんだろうけど。
やっぱ横着してちゃ美味い物は食べられないということで。
そんなかんじで、最近はポン酢三昧death。
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