堕天使の煉獄
2014-07
15
03:13:35
理不尽なまでに美味い
なにげにパスタの具材用に、
マイタケとベーコンを買ってあったのだけども。
パスタに全部入れるにはちょっとアスパラの量が多すぎる。
ベーコンも一度では到底使い切れない量がある。
ということで、アスパラのベーコン巻きなんか作ってみようと思い立つ。
まず、アスパラの下の方の堅いところを切って
ピーラーで下の方の皮をむく。
今回のアスパラは、ぶっとくて長い奴なので
ベーコンの長さにあわせて4等分に切る。
んで軽くレンジでチン。
その後アスパラをベーコンの上にのせて、
そこに粗挽きの粒マスタードを隠し味に。
んで、くるくる巻いて、爪楊枝で固定する。
熱したフライパンに軽く油を引いて、
ベーコンの巻き終わりを下にして並べる。
軽く火が通るとベーコンは引っ付いて
解けなくなるので、爪楊枝を抜く。
塩こしょうしながら、まんべんなく焼き目がつくまで
転がしながら焼く。
焼き上がったら、そこに上からポン酢を少量回しかけ、
一煮立ちさせる。
ベーコンを皿に移し、フライパンに残ったポン酢もソースとして
上からかけてできあがり~。
……これがえげつなく旨かった……。
できあがったときの匂いがからしてやばひ。
見た目もこんがりで美味そうだったので
写真撮ろうかと迷ったけど
携帯から画像移すのって面倒なんだよなーと
やめちゃったのだけども、撮れば良かったな。
なにげにこのレシピで作るのは初めてで
コレまでは普通に塩こしょうしたあと、最後は醤油を軽く…
ってかんじだったのだけども。
レシピサイト眺めてたら、
粗挽き粒マスタードが合うとあって、
今ちょうどチューブの奴あったなーと。
そして、醤油じゃなくて、ポン酢ってのも
マスタードのとは別のレシピに載ってて。
たしかにマスタード合うわー。
アスパラの青臭さを美味く消してくれるし、
ぴりっとアクセントにもなるしで。
そして、ポン酢もいい感じ。
醤油だと、焦げると苦みが出るのだけど
ポン酢だと苦みが出ないし
酸味もまたアスパラの青臭さを押さえてくれるので
これもベストマッチかも。
久しぶりに、こいつは美味いっ!
ってもの食べた感じw
……安上がりだな。
マイタケとベーコンを買ってあったのだけども。
パスタに全部入れるにはちょっとアスパラの量が多すぎる。
ベーコンも一度では到底使い切れない量がある。
ということで、アスパラのベーコン巻きなんか作ってみようと思い立つ。
まず、アスパラの下の方の堅いところを切って
ピーラーで下の方の皮をむく。
今回のアスパラは、ぶっとくて長い奴なので
ベーコンの長さにあわせて4等分に切る。
んで軽くレンジでチン。
その後アスパラをベーコンの上にのせて、
そこに粗挽きの粒マスタードを隠し味に。
んで、くるくる巻いて、爪楊枝で固定する。
熱したフライパンに軽く油を引いて、
ベーコンの巻き終わりを下にして並べる。
軽く火が通るとベーコンは引っ付いて
解けなくなるので、爪楊枝を抜く。
塩こしょうしながら、まんべんなく焼き目がつくまで
転がしながら焼く。
焼き上がったら、そこに上からポン酢を少量回しかけ、
一煮立ちさせる。
ベーコンを皿に移し、フライパンに残ったポン酢もソースとして
上からかけてできあがり~。
……これがえげつなく旨かった……。
できあがったときの匂いがからしてやばひ。
見た目もこんがりで美味そうだったので
写真撮ろうかと迷ったけど
携帯から画像移すのって面倒なんだよなーと
やめちゃったのだけども、撮れば良かったな。
なにげにこのレシピで作るのは初めてで
コレまでは普通に塩こしょうしたあと、最後は醤油を軽く…
ってかんじだったのだけども。
レシピサイト眺めてたら、
粗挽き粒マスタードが合うとあって、
今ちょうどチューブの奴あったなーと。
そして、醤油じゃなくて、ポン酢ってのも
マスタードのとは別のレシピに載ってて。
たしかにマスタード合うわー。
アスパラの青臭さを美味く消してくれるし、
ぴりっとアクセントにもなるしで。
そして、ポン酢もいい感じ。
醤油だと、焦げると苦みが出るのだけど
ポン酢だと苦みが出ないし
酸味もまたアスパラの青臭さを押さえてくれるので
これもベストマッチかも。
久しぶりに、こいつは美味いっ!
ってもの食べた感じw
……安上がりだな。
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本格的に夏到来かな
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これだから……って、あれ?
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やっぱり駄目か
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理不尽なまでに美味い
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[海の日]
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